Fachbegriff:

Meisterprüfung

Beschreibung

Meisterprüfungen in der Landwirtschaft sind öffentlich-rechtliche Prüfungen der ­ zuständigen Stellen im Rahmen der ­ höherqualifizierenden Berufsbildung. Für alle ­ anerkannten Ausbildungsberufe in der Landwirtschaft existieren ­ Fortbildungsordnungen mit dem Abschluss Meister.

Moderne Meisterprüfungen in der Landwirtschaft sind in drei ­ Prüfungsteile gegliedert:

  • Teil 1: fachlicher Teil mit Produktionsverfahren und Dienstleistungen,
  • Teil 2: Betriebs- und Unternehmensführung,
  • Teil 3: Berufsausbildung und Mitarbeiterführung.

Es gibt über alle Berufe hinweg einheitliche ­ Zulassungsvoraussetzungen für die Meisterprüfung.

In insgesamt 7 ­ Prüfungsleistungen wird die ­ erweiterte berufliche Handlungsfähigkeit als Fachmann, Unternehmer und Ausbilder sichergestellt.

Für Meisterprüfungen hat die zuständige Stelle gesonderte ­ Prüfungsausschüsse zu berufen und, nach Genehmigung durch die oberste Landesbehörde, eine ­ Prüfungsordnung für die Fortbildung zu erlassen.

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