Fachbegriff:

Note

Beschreibung

­ Prüfungsleistungen werden durch den ­ Prüfungsausschuss oder die ­ Prüferdelegation mit Noten bewertet. Auch in der beruflichen Bildung wird die im allgemeinbildenden Schulwesen übliche Notenskala von eins bis sechs angewendet. Die Notenskala ist in der Regel in den ­ Prüfungsordnungen der ­ zuständigen Stellen in der Landwirtschaft festgelegt. Neuere Fortbildungsordnungen, z. B. Molkereimeister, machen genaue Vorgaben zu den Noten und deren Abstufung. Unterschiede bestehen darin, ob die einzelne Leistung mit ganzen Noten oder mit Noten mit Kommastelle(n) bewertet wird.

Bei der Berechnung der Noten für Zwischenergebnisse (z. B. Zusammenfassung von Prüfungsleistungen und Berechnung der Note für einen Prüfungsbereich oder Prüfungsteil) und bei der Berechnung des ­ Gesamtergebnisses oder der ­ Gesamtleistung sehen die Prüfungsordnungen Landwirtschaft der Bundesländer Unterschiede vor. Diese sind:

  • Bewertung mit ganzen Noten oder Noten mit Kommastelle(n),
  • Kürzung oder Rundung von Dezimalstellen bei der Berechnung von Zwischenergebnissen oder des Gesamtergebnisses bzw. der Gesamtleistung.

Diese unterschiedlichen Berechnungsweisen können im Einzelfall zu einem anderen Ergebnis und zu einem anderen ­ Abschlussprädikat führen. Die neueren Fortbildungsordnungen geben auch bei der Berechnung dieser Noten Vorgaben zum Berechnungsverfahren.

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